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INICIAÇÃO CIENTÍFICA
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- Extensão
- Atendimento
- Área do Aluno
Técnico em Panificação
- Matutino/Vespertino/Noturno
- 960h
- 12 meses
- Presencial
O Curso
Produzir produtos, em escala industrial ou não, realizar a gestão da produção e desenvolver produtos e processos de panificação, atendendo as normas e procedimentos técnicos, de qualidade, higiene e saúde e de meio ambiente.
Objetivos
O Curso Técnico em Panificação objetiva formar profissionais empreendedores, éticos, críticos, reflexivos e criativos capacitados para atuar de forma qualificada no mercado dos estabelecimentos de Panificação e afins, tenham a capacidade técnica de preparar, desenvolver e melhorar produtos e processos na área de panificação, obedecendo às normas e procedimentos técnicos, de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental. Sendo capazes de compreender, analisar e interpretar a importância atual dos fenômenos gastronômicos, conhecendo a sua evolução na vida cultural, social e econômica do país e as diversidades de desenvolvimento que possuem em nível local, regional e internacional, portanto, atentos às necessidades do mercado de trabalho da Panificação.
O Curso Técnico em Panificação pretende desenvolver profissionais que possam:
- Propiciar condições para o desenvolvimento das habilidades e competências técnicas profissionais necessárias ao pleno desenvolvimento das atividades no setor, bem como a criatividade, o empreendedorismo e a capacidade gerencial;
- Propiciar a articulação entre a teoria e a prática, promovendo contínuo desenvolvimento das habilidades e competências previstas para a formação do egresso e ensino de qualidade
- Suprir a demanda de profissionais a partir da formação de egressos qualificados e dotados das habilidades e competências previstas para a atuação de qualidade na área da gastronomia
- Formar profissionais que sejam capazes de desenvolver e aplicar novas tecnologias que beneficiem a panificação;
- Desenvolver competências para elaboração de projetos gastronômicos no mercado da panificação e atuação em consultoria;
- Reconhecer a importância da higiene dentro do ambiente gastronômico e na manipulação dos alimentos e bebidas;
- Trabalhar em equipes com iniciativa, criatividade e sociabilidade;
- Trabalhar em conformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade;
- Organizar a área de trabalho e matérias-primas na área de produção;
- Operar equipamentos e maquinários;
- Manusear as principais matérias-primas do setor de panificação e confeitaria;
- Conhecer os princípios da gestão empresarial (controle de estoque, custos, recursos humanos, consumo, layout e apresentação de mercadorias);
- Elaborar e desenvolver produtos de panificação e confeiteira de alta qualidade.
- Planejar e desenvolver a elaboração artesanal ou industrializada de pães, massas, salgados e similares, utilizando equipamentos, utensílios e tecnologias aplicadas aos processos, conforme as boas práticas de manipulação de alimentos.
- Elaborar e padronizar fichas técnicas e de controle operacional para diferentes tipos de operação, promovendo a inovação e o desenvolvimento de novos produtos e processos.
- Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos, rotulagem e identificação da embalagem adequada.
- Efetuar controle de qualidade, de estoque, de custos e de consumo.
- Utilizar técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a panificação.
- Planejar e executar a aquisição e a manutenção preventiva de equipamentos.
As Competências Profissionais Específicas do Técnico em Panificação, entre outras, incluem:
- Formar profissionais com competências e habilidades em Panificação que lhes possibilite enfrentar os desafios relativos às transformações sociais e no mundo do trabalho;
- Aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
- Auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte de resíduos;
- Usar corretamente enzimas, emulsificantes e qualquer outro tipo de aditivo alimentício;
- Administrar, gerenciar e planejar o negócio.
- Realizar a apuração de custos;
- Auxiliar no desenvolvimento ou modificações de novos produtos, procedimentos, técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa aplicada e desenvolvimento;
- Analisar e interpretar laudos e fazer avaliações que sirvam de base técnica para tomada de decisão;
- Ser capaz de organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na integração das relações humanas e profissionais;
- Formar técnicos conscientes de suas responsabilidades éticas, moral e social, que se comprometam com a aplicação de tecnologias, prezando pela qualidade de vida e promovendo o bem-estar individual e coletivo;
- Interagir e respeitar os diversos contextos socioeconômico, cultural e humano, nos planos local, regional e global;
- Aplicar nas diferentes realidades de trabalho, conhecimentos e atitudes favoráveis à transformação da realidade social, buscar construir uma sociedade mais justa, igualitária e ética;
- Ter uma formação científica e técnica para empreender e/ ou atuar em organizações de diferentes níveis;
- Desenvolver competências para analisar, criticar e atuar nas questões da organização e buscar melhorias que proporcione transformações;
- Aplicar técnicas de planejamento, gestão, avaliação e controle, para o melhor desempenho das equipes e organizações.
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